I. Поверхностные, или подкожные, фасции. Составляют третий слой (после кожи и подкожной жировой клетчатки) почти во всех топографо-анатомических областях тела.
II. Собственные фасции. Наиболее плотные и прочные фасции, образующие фасциальную основу крупных областей тела, отделов конечностей, например околоушно-жевательная фасция в боковой области лица, поверхностный листок собственной фасции шеи, широкая фасция бедра и др.
III. Мышечные фасции. Наиболее многочисленные фасции, окружающие каждую скелетную мышцу и составляющие её вспомогательный аппарат.
IV. Органные фасции. Образуют фасциальные капсулы вокруг внутренних органов.
V. Внутриполостные фасции. Выстилают изнутри стенки главных полостей тела:
грудной - внутригрудная фасция (f. endothoracica);
брюшной - внутрибрюшная фасция (f. endoabdominalis);
полости таза - внутритазовая фасция (f. endopelvina);
шеи - внутришейная фасция, четвёртая фасция по В.Н. Шевкуненко (f. endocervicalis).
Также описаны четыре основных вида фасциальных вместилищ, среди которых выделяют (Каган И.И., Чемезов С.В., 2009) следующие:
Фасциальные ложа. Это фасциальные вместилища для групп мышц, некоторых слюнных желез, образованные собственными фасциями, их межмышечными и глубокими пластинками, например ложе околоушной железы, ложе поднижнечелюстной железы.
Фасциальное ложе, в образовании которого принимает участие, кроме собственной фасции и её отрогов, надкостница кости, называется костно-фиброзным ложем. Они характерны для конечностей, например переднее и заднее костно-фиброзные ложа плеча, переднее, медиальное и заднее костно-фиброзные ложа бедра и др.
Фасциальные влагалища. Это фасциальные вместилища для мышц, сухожилий, сосудисто-нервных пучков, образованные одной или несколькими фасциями. Соответственно этому, фасциальные влагалища могут быть мышечными, сухожильными, сосудисто-невральными.
Клетчаточные пространства. Под клетчаточным пространством понимается объёмное скопление клетчатки в пространстве между фасциями одной или нескольких областей. Клетчаточные пространства могут содержать кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, группы лимфатических узлов. Примерами крупных клетчаточных пространств являются глубокое клетчаточное пространство лица, подмышечная впадина, подколенная ямка.
Клетчаточные щели. Это вытянутые в одном направлении или плоские промежутки между фасциями соседних мышц, содержащие рыхлую клетчатку. В целом ряде таких промежутков находятся кровеносные сосуды, нервы, некоторые протоки. Примерами таких щелей или промежутков являются паховый, приводящий, голеноподколенный каналы и другие.
Анатомический перечень фасций формируется в соответствии с регионом, в котором данная фасция расположена. В Большой медицинской энциклопедии (1985) приводится номенклатура фасций в соответствии с Парижской анатомической номенклатурой (Parisiana Nomina Anatomica; PNA), Йенской анатомической номенклатурой (Jenaer Nomina Anatomica; JNA) и Базельской анатомической номенклатурой (Baseler Nomina Anatomica; BNA). Приведённый список содержит 162 названия.
Для остеопатии гораздо важнее классификация фасций по анатомо-функциональному принципу. С этой позиции фасции можно объединить в линии, испытывающие наибольшее напряжение в процессе жизнедеятельности человека. Эти линии принято называть фасциальными цепями. Наиболее подробно эти образования описаны в монографии С. Паолетти (2006).
Фасциальные цепи могут быть наружными и внутренними, вертикальными или косыми. Никогда не имея перерыва, все они образуют единую цепочку, переходя одна в другую на костных точках и диафрагмах. Знание фасциальных цепей позволяет объединить найденные остеопатические поражения в концепцию и логично выстроить остеопатическую коррекцию.
I. Поверхностные цепи, идущие от нижних конечностей:
Латеральная цепь. Начинаясь от стопы, она проходит на уровне колена и головки малоберцовой кости, включает широкую фасцию бедра, проходит тазобедренный сустав, таз, лопатку и ключицу, доходит до задней части затылка (рисунок).
Передняя цепь. Начинаясь от стопы, она проходит на уровне коленного сустава, лобка и черезключицу достигает переднелатеральную часть черепа. На уровне таза эта цепь сочленяется с двумя внутренними цепями (рисунок).
Задняя цепь. Начинаясь от стопы, она идёт по задней поверхности голени через коленный сустав, седалищный бугор, крестец, копчик, гребень подвздошной кости; затем, как и наружная цепь, поднимается сзади, проходит через лопатку и ключицу, доходит до задней части затылка. На уровне копчика и крестца эта цепь сочленяется с цепью твёрдой мозговой оболочки (рисунок).
II. Поверхностные цепи, идущие от верхних конечностей:
Медиальная цепь. Начинаясь от мизинца, проходит по внутренней поверхности локтевого сустава, через акромион, ключицу и заканчивается на переднелатеральной части черепа (рисунок).
Латеральная цепь. Начинаясь от большого пальца, проходит по наружной поверхности локтевого сустава, следуя за мышечной перегородкой в области дельтовидной мышцы (m. deltoideus), идёт в двух направлениях: передневнутреннем и задненаружном, доходя до затылка (рисунок).
I. Внутренние цепи:
Периферическая цепь. Идёт от промежности, включает в себя поперечную фасцию или брюшину, проходит диафрагму и, поднимаясь вверх, включает в себя эндоторакальную фасцию или плевру, доходит до уровня лопатки и ключицы и заканчивается на основании черепа (рисунок).
Центральная цепь. Начинаясь от диафрагмы, включает в себя перикард и перифарингеальные фасции, проходит подъязычную кость и доходит до основания черепа.
Смешанная цепь. Начинаясь от промежности, следует по пупочно-превезикальному апоневрозу через пупок, далее по круглой связке печени, серповидной связке, на диафрагму, откуда следует либо в фасциальную периферическую цепь, либо в центральную.
II.
Менингеальная цепь. Её нижняя точка находится на копчике, верхняя внутри черепа. Цепь имеет много точек соприкосновения с близлежащими структурами: на уровне крестца, позвонков (особенно С1, С2), большого затылочного отверстия, в местах отхождения спинномозговых и черепных нервов, по всей окружности черепной коробки (особенно в местах черепных швов). Кроме того, она имеет две важные перегородки - палатку мозжечка и серп мозга.