Важное о здоровье

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Пока человек питается в соответствии с природой, пища поддерживает его здоровье. Неправильное питание способно погубить здоровье даже очень крепкого человека. Большинство веществ, необходимых для питания, но не поступивших в организм, организм начинает синтезировать сам, тратя на это дополнительную энергию, и его силы начинают быстро истощаться. 

Всё, что ест или пьёт человек для удовлетворения своих жизненных потребностей, должно поддерживать равновесие в организме. Только в этом случае здоровье будет крепким. 

Пищеварение - это общее название процессов, под воздействием которых углеводы, жиры и белки, содержащиеся в пище, расщепляются до такого состояния, что могут абсорбироваться из пищеварительного тракта, превращаясь в составляющие элементы крови и лимфы, органы и ткани. 

Ни для кого не секрет, что есть продукты "живые" и "мёртвые". Те, которые "строят" наше тело и те, которые накапливаются в виде яда и балласта в нём, способствующие постепенному разрушению организма. 

Первый шаг на пути к здоровому питанию - исключить "мёртвые" консервированные продукты из своего питания. Вот их основной список: 

1. Рафинированный сахар и все продукты, которые его содержат - джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, лимонад, пироги, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты.  

2. Приправы: кетчуп, мясные и рыбные соусы, маринады. 

3. Соль в избыточном количестве. 

4. Очищенный белый рис и перловая крупа. 

5. Хлопья (они полностью очищены, т.е. лишены жизненной силы). 

6. Насыщенные жирами продукты - враги вашего сердца и сосудов. 

7. Маргарин любой, майонез. 

8.Растворимый кофе. 

9. Алкогольные напитки, коктейли и стимуляторы. 

10. Копчёная рыба и рыбопродукты. 

11. Табак. 

12. Свежая свинина и продукты из неё. 

13. Копчёное мясо (ветчина, колбасы, бекон, сосиски), вяленое мясо. 

14. Консервированные супы, содержащие соль, сахар, консерванты, крахмал, белую и пшеничную муку. 

15. Рафинированная белая мука и все её продукты.

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ

Тысячи лет человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, поэтому они ценились на вес золота. 

И сегодня в нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи. "Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей"- говорил Гиппократ. 

К сожалению, у нас почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая - только солёная, только острая, только сладкая. Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают ещё меньше, чем о кулинарных. 

У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью. Фактически не существует возрастных ограничений на приём специй. Конечно, грудному ребёнку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех, или иных медицинских показаниях просто необходимы. 

Пряности и травы - это средоточие исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность улучшать пищеварение и усвоение, а также за помощь в выведении токсинов из тела. Они обладают способностью переносить целительную и питательную сущность других продуктов в клетки, ткани и органы тела. Можно стимулировать пищеварение, съев за 30 мин до еды кусочек свежего имбиря или лимона. Употребление блюд с разнообразными специями и травами помогает процессу пищеварения (поглощению, ассимиляции и выведению). Пережёвывание семян фенхеля после еды усиливает пищеварение. 

Считается, что правильно выбрав время приёма лекарства, можно увеличить его эффективность. Чтобы воздействовать на толстую кишку, нижнюю часть тела (отвечающую за выделительную функцию), надо принимать травяные средства за 1 час до еды. Это могут быть слабительные, мочегонные, месячногонные, действующие на толстый кишечник, почки, половые органы, травы. 

Чтобы воздействовать на желудок, тонкий кишечник, среднюю часть тела (управление пищеварением), надо принимать травяные средства во время еды. Это могут быть травы, действующие на желудок, селезёнку, печень, тонкий кишечник, стимулирующие пищеварение, ветрогонные, горькие и питательные тоники. 

Чтобы воздействовать на лёгкие, верхнюю часть тела (управление дыханием), надо принимать травяные средства после еды. Это могут быть отхаркивающие, потогонные, действующие на нервную систему, лёгкие, сердце, мозг, травы. 

Омолаживающие и уменьшающие слизь травы лучше принимать утром до еды. 

Сильно послабляющие травы лучше принимать утром до еды (но при возможности днём быть дома), или перед сном. 

Травы для улучшения сна принимают на ночь. 

Травы, усиливающие огонь организма (горячие специи), сильнодействующие травы, труднопроглатываемые травы можно принимать во время еды с каждой ложкой пищи. 

Травы, усиливающие метаболизм, принимают между приёмами пищи. 

При острых состояниях, вызванных нарушением движения энергии в организме (икота, рвота, астматические приступы), травы принимают по мере необходимости. 

Во время приступов рекомендуются сильнодействующие травы, а между приступами и при хронических недомоганиях принимают более слабые травы.

ДИСБАКТЕРИОЗ

Диагноз "дисбактериоз" означает дисбаланс микробной экологии человека, то есть нарушение равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме, в частности в кишечнике. 

При дисбактериозе организм не может правильно усваивать пищу: расщеплять жиры, белки и углеводы. Вовремя не выведенная, практически не переваренная пища гниет в кишечнике, и продукты гниения через стенки всасываются в кровь. В результате наступает интоксикация (отравление) организма, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов. Дисбактериоз может стать причиной анемии, синдрома хронической усталости, бронхиальной астмы, экземы, привести к депрессии, а иногда и к психическим отклонениям. 

Если у вас наблюдаются следующие отклонения в физическом состоянии, вероятнее всего, у вас дисбактериоз: 

1. Частое урчание в животе. 

2. Ощущение чувства голода, даже если вы поели. 

3. Метеоризм. 

4. Неприятный запах изо рта, от которого нельзя избавиться. 

5. Общая слабость, головокружение. 

6. Выпадение волос, деформация ногтей. 

7. Потеря упругости кожи, большое количество морщин. 

8. Трудное пробуждение по утрам. 

9. Усталость без видимых причин. 

10. Постоянное чувство раздражения и т.д. 

Если вы обнаружили у себя большинство из перечисленных симптомов физического и психического характера, то вам необходимо обратить внимание на свой кишечник. 

Людям, страдающим дисбактериозом, необходимо восстановить свою полезную микрофлору и тем самым вернуть бактериологическое равновесие в организме. 

Тогда сами собой исчезнут многие болезни, которые вас мучили годами. 

Сегодня существуют традиционные препараты, которые успешно используются медициной: колибактерин, лактобактерин, витафлор и др., содержащие большое количество лактобактерий. 

Лактобактерии можно получить и с продуктами питания - кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. 

Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлаждённым маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1л воды, 2стакана яблочного уксуса, 1 ч.л.соли, 1/2 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1раз в день перед едой как закуску. 

При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. 

Можно приготовить специальную чесночную настойку: 200 г чеснока очистить, истолочь, залить 1 л водки и выдержать в плотно закрытой посуде 2 недели при температуре 30 градусов. Пить по 15-20 капель 2-3 раза в день. 

Полезно употреблять чесночное масло. Головку чеснока среднего размера очистить и истолочь в кашицу. Положить в стеклянную банку, залить 200 г растительного масла и 10 часов настаивать в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением в равных долях с лимонным соком. Курс лечения - 1-3 месяца, перерыв 1 месяц, и повторить. Это и прекрасное сосудорасширяющее средство; оно снимает спазмы сосудов головного мозга, одышку, сердечные спазмы и, кроме того, помогает при атеросклерозе. 

При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Полезные советы:


Чем пища ближе к натуральной, тем больше она содержит всех необходимых для жизни веществ.


Мы питаемся не тем, что едим, а тем, что всосалось. Умные люди говорят: "Как жуёшь, так и живёшь". Не пережеванная пища, как правило, не может в дальнейшем перерабатываться пищеварительными соками ротовой полости, желудка, печенью, поджелудочной железой и в буквальном смысле гниёт в кишечнике, что и выводит из строя все системы организма. Различного рода копчёности, колбасы, рафинированные продукты, кондитерские изделия, сладости, длительно термически обработанная пища - это мёртвые продукты, которые, кроме ощущения сытости, ничего иного, кроме болезней, вам не несут.


Во время и после еды не принимайте никакой жидкости (первое блюдо - еда), воду должна заменить слюна.


Некоторые увлекаются такими напитками, как пепси кола, кока кола, спрайт и другие газированные напитки, содержащие различные консерванты и красители. Вы должны знать, что если, в них поместить зуб (довольно твёрдый материал), то через 3 недели он растворится, а после приёма 2-3 бутылочек в неделю, особенно детьми, возможно развитие диабета. Реклама этих и других напитков - надёжное средство наживы за счёт вашего здоровья. То же можно сказать и о пиве. В бутылке пива от 5 до 7 процентов водки, и это уже 25-30 г, что для неокрепшего детского организма чревато непредсказуемыми последствиями.

Скажите маргаринам "нет". Сливочное масло покупайте только в том случае, если на упаковке стоит ГОСТ, а не ТУ. Из молочных продуктов старайтесь употреблять меньше сливок и сметаны. Впрочем, 1-2 ст.л. сметаны в день вреда не принесут.

По возможности старайтесь не подогревать вновь, особенно на следующий день, уже приготовленную пищу.

Из круп отдавайте предпочтение гречке - в первую очередь! Ничто не сравнится с гречкой по степени её полезности для организма. Также очень полезно пшено, овёс, пророщенные злаки. Возьмите на заметку такой рецепт. Вечером промыть 2 (а для мужчин - 3) столовых ложки, залить 200-250 мл кефира и утром съесть вместо завтрака. До 12.00 ничего не есть, но жидкости - без ограничений.

Приём воды утром до 7 часов - это удаление застойной ночной желчи, которая как раз является причиной образования камней в желчном пузыре.

Необходимо есть помалу, делая перерыв между едой не меньше 3-4 часов, давая отдых желудку. После 19 часов желательно ничего не есть, кроме кисломолочных продуктов (кефир, простокваша), фруктов. В противном случае пища превращается в жир, так как ночью расхода энергии нет. Впрочем, "совам", которые засиживаются за работой до поздней ночи или до утра, можно и поесть вечером, но всё же лучше не позднее полуночи.

Весной, перед появлением "зелёных" витаминов, просто необходимо удалить из своего организма шлаки, соли. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни - 1 день в неделю съедать только 5-6 небольших запечённых картофелин и выпивать 1/2л кефира или бифидока. Кисломолочные продукты рекомендуется пить постоянно (разумеется, кроме дней поста).

СОДА

Так как вы в течение всей своей жизни закисляете организм, то принимая соду по 1ч. ложке на 1стакан горячей воды утром и вечером, вы предупреждаете развитие многих проблем со здоровьем. Если начали принимать соду, то делайте это 1-2 раза в день, ибо в течение дня организм закисляется тем или иным способом. 

Соду можно принимать и с молоком. Известно, что холодное молоко плохо соединяется с клетками организма человека из-за своей чужеродности и сложности молекул, и потому оно считается вредным (кроме кисломолочных продуктов). А горячее (но не кипячёное) молоко с содой способствует лучшему всасыванию соды из кишечника и, реагируя с аминокислотами молока, образует целебные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сама сода, всасываются в кровь, повышая щелочной резерв организма. 

Сода нормализует рН организма, способствует доокислению непереработанных остатков пищи и за счёт активации кислорода, да ещё на фоне приёма 3%-ной перекиси водорода, восстанавливает все биоэнергетические процессы независимо от имеющихся недугов. Необходимо отметить, что сода как щелочной элемент также является основой плазмы крови. Вот почему реаниматоры для восстановления всех систем организма вводят внутривенно 8%-ную соду. Опыт мой показал, что внутривенно можно вводить раствор соды до 20%. 

Замечено, что при онкологических заболеваниях, которые возникают только в закислённой среде, при приёме соды рассасываются опухоли. В данном случае вначале надо принимать соду утром и вечером, по 1 ч. ложке без верха в течение 3 дней, затем по 1 ч. ложке с верхом 2-3 раза в день. При тяжёлых случаях соду принимают по 2 ч. ложки с верхом 3 раза в день в течение 2 недель, а затем по 1 ч. ложке 3 раза в день. Обязательно натощак, за 20-30 минут до еды. При улучшении состояния дозу можно уменьшить. Противопоказаний нет. Принимать соду можно всю жизнь. Растворяют соду в стакане горячей воды (70-800 С). Использовать прохладную воду категорически нельзя! 

Также рекомендуется с целью поддержания рН в пределах физиологической нормы периодически, так как мы ежедневно закисляемся, 2-3 в неделю делать клизмы, 2-3 раза в день, 1 ст. ложка соды на 1- 1,5 л тёплой воды. Это оказывает хороший оздоровительный эффект. 

Выщелачивание с помощью соды, или иначе, растворение всех вредных отложений, способствует устранению всех проблем с суставами (остеохондроз, остеопороз, подагра, ревматизм), камнями в печени, почках, мочевом пузыре. Это также касается выделительной системы: почки фактически промываются, сода восстанавливает работу всей ферментной, гормональной системы, пищеварительных соков, которые, как я уже говорил, в кислой среде работать не могут. 

Я рекомендую растворить соду в горячей (примерно 70-800 С) воде (или молоке), немного остудить (примерно до 45-500 С, чтобы не обжечься) и принимать внутрь за 20-30 минут до еды. Именно такой приём даёт эффект, которого нельзя добиться другими средствами. К приёму соды надо привыкать постепенно: сначала 1/4 ч. ложки на стакан горячей воды, на следующий день - 1/3, через 2-3 дня - 1/2, ещё через 2-3 дня - по 1 ч. ложке без верха, а уже потом можно и по 1ч. ложке с верхом. Такой приём рекомендуется как с профилактической, так и особенно с лечебной целью 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Пить соду можно только натощак, то есть желудок должен быть пустой. Кстати, излишек соды выводится самостоятельно, при этом дополнительно промывая почки. Противопоказаний нет.

СПИРУЛИНА

Наша спирулина без добавления химических добавок и консервантов. Она не подвергается дегидратации (сушке), после которой изменяется биохимический состав и резко снижается количество антиоксидантов. Биологическая ценность живой спирулины выше высушенных аналогов в порошках и таблетках на 50%. 

Состав спирулины поражает своим многообразием и концентрацией веществ, некоторые из которых больше нигде не встречаются: магний, кремний, железо, фосфор, селен, марганец, хлорофилл, 20 аминокислот, гамма-линоленовая кислота, витамин А, витамины группы В. 

Внимание учёных привлёк один факт - народы, употребляющие спирулину в пищу, отличаются отменным здоровьем и физической активностью. Они доживают до глубокой старости и при этом практически не болеют. 

О пользе спирулины 

70% белка - главная особенность спирулины - огромное содержание ценного легкоусвояемого белка, в три раза больше, чем в говядине. Спирулина - мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и способствующий клеточному омоложению. 

95% усвояемости - стенка живой клетки очень тонка и легко разрушается при пищеварении. Все микро- и макроэлементы, витамины находятся в органической форме. Эти факторы позволяют говорить о необычайно высоком проценте усвояемости живой спирулины - до 95% менее чем за час после употребления. 

20% аминокислот - из них 8 являются незаменимыми для человека. Богатый витаминный состав представлен практически всеми группами витаминов. 

70% эффективности - по данным ВОЗ спирулина эффективна для профилактики 70% всех известных болезней. Она зарекомендовала себя в лечении различных заболеваний, от аллергии до высокого холестерина, вирусных и воспалительных заболеваний, онкологии и многих других.  

1,5 фикоцианина - фикоцианин встречается в природе крайне редко. Самый мощный в природе иммуномодулятор. Разрушает клетки раковой опухоли. 

Очищение от шлаков - спирулина способствует очищению организма от шлаков,токсинов, солей тяжёлых металлов. 

Спирулина уникальна по своему составу, что обуславливает её непревзойдённый эффект при похудении. 

Способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализации обменных процессов, снижению чувства голода за счёт высокого содержания белка. Попадая в организм, компоненты водоросли обволакивают стенки желудка, придавая чувство сытости. 

Приём спирулины позволяет восполнить запас питательных веществ, которые нужны матери и ребёнку. 

Спирулина создаёт большое количество хлорофилла, оказывающего мощнейшее воздействие на иммунитет организма. 

Защищает от вирусов и микробов. 

Ежедневный приём спирулины является идеальным профилактическим средством от неблагоприятных воздействий внешней среды. 

Способствует росту мышечной массы при физических нагрузках у спортсменов, предотвращает быстрое утомление. 

Спирулина восстанавливает клетки тканей, обеспечивает полноценную работу мышц, функцию и уровень гемоглобина в крови. 

Превосходное средство для улучшения настроения, укрепления памяти и успокоения нервов. 

Способствует укреплению нейронных связей мозга, что улучшает память и умственные способности. 

Уникальный минеральный и витаминный состав спирулины позволяет отвести ей почётное место на полочке с косметическими средствами. 

Противопоказанием к применению спирулины может быть индивидуальная непереносимость. Как правило, подобное встречается в исключительно редких случаях.

Это полезно знать (биоритмы человека)

1 час

Большинство людей спит уже около трех часов, пройдя через все фазы сна. Наступила легкая его фаза, и человек может легко пробудиться. Именно в это время мы особенно чувствительны к боли

2 часа

Большинство наших органов работает экономно, за исключением печени. Она использует эти спокойные минуты, чтобы интенсивнее работать с необходимыми человеку веществами. И прежде всего с теми, которые удаляют из организма все яды. Тело подвергается своего рода «большой стирке». Если вы не спите в это время, не следует пить кофе и особенно спиртное. Лучше всего выпить стакан воды или молока.

3 часа

Тело отдыхает. Физически мы полностью истощены. Если приходится бодрствовать, постарайтесь сосредоточиться на работе, которую необходимо закончить. В это время у нас самое низкое давление крови, пульс и дыхание - самое медленное.

4 часа

Давление еще низкое, мозг снабжается минимальным количеством крови. Это час, когда чаще всего умирают люди. Тело «работает» на самых малых «оборотах», но слух обостряется от малейшего шума.

5 часов

Почки ничего не выделяют. Мы сменили уже несколько фаз сна. Вставший в это время быстро приходит в бодрое состояние.

6 часов

Давление повышается, сердце бьется быстрее, кровь пульсирует в венах. Даже если мы хотим спать, тело наше пробуждается.

7 часов

Иммунологическая защита человека особенно сильна. Кто вступает в конфликт с вирусами и бактериями в этот час, имеет больше шансов победить.

8 часов

Тело отдохнуло, печень освободила наш организм от ядовитых веществ. В это время ни в коем случае нельзя принимать алкоголь - на печень обрушится большая нагрузка.

9 часов

Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность.

10 часов

Активность повышается. Мы в самой хорошей форме. Хочется горы своротить. Такой энтузиазм сохраниться до обеда, любая работа по плечу. Кто в это время сидит за чашечкой кофе или болтает по пустякам, просто распыляет свою работоспособность, которая уже не появиться в полную силу.

11 часов

Сердце продолжает работать ритмично, в гармонии с нашей психической активностью. Большие нагрузки почти не ощущаются.

12 часов

Наступает момент мобилизации всех сил. Не стоит сейчас принимать обильную пищу - лучше пообедать на пол часа позже

13 часов

Печень отдыхает, в кровь поступает немного гликогена. Первый период дневной активности прошел, чувствуется усталость, хоть впереди еще много работы. Нужен отдых.

14 часов

Кривая энергии опускается. Это вторая, самая низкая точка в 24- часовом цикле. Реакции замедляются

15 часов

Снова наступает улучшение. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус. (Гурманы, между прочим, предпочитают садится за стол именно в это время.) Снова мы входим в норму

16 часов

Уровень сахара в крови повышается. Некоторые врачи называют этот процесс «послеобеденным диабетом». Однако это не заболевание. Послед первоначального оживления наступает спад

17 часов

Производительность еще высокая. Спортсмены тренируются с удвоенной энергией.

18 часов

У людей снова начинается ощущение физической боли. Повышается желание больше двигаться. Психическая бодрость постоянно уменьшается.

19 часов

Давление крови повышается, психическая стабильность на нуле. Мы нервозны, можем ссориться из-за пустяка. Плохое время для аллергетиков. Начинаются головные боли.

20 часов

В этот час ваш вес достигает максимума, реакции - удивительной быстроты. Водители находятся в прекрасной форме, аварий почти нет

21 час

Психическое состояние нормально. Студентам и актерам полезно знать: в это время особенно легко запоминаются тексты и роли. Вечерняя память обостряется и способна запечатлеть многое, что не удавалось запомнить днем.

22 часа

Кровь насыщена белыми кровяными тельцами - количество лейкоцитов удваивается. Температура тела понижается

23 часа

Наше тело уже готовится к отдыху, продолжая работу по восстановлению клеток.

00 часов

Если мы легли спать в 22 часа, наступило время для сновидений. Не только тело. Но и мозг подводит итоги, отторгая все ненужное. День закончен.

Специи и травы