Основы остеопатии были заложены в незапамятные времена, когда одним из основных способов лечения человека были физические манипуляции. Уже тогда остеопатия считалась философией, наукой, искусством управления здоровьем. Основоположником остеопатии в её современном виде считается доктор Эндрю Тейлор Стилл, хирург из Виржинии (США), который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, соединив в ней всё лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения, и создал в штате Миссури Американскую школу остеопатии - первое учебное заведение, где изучали мануальную терапию. Стилл хотел сосредоточиться на новом подходе к здоровью и исцелению человека, исходя из простого принципа: возобновление подвижности кости или сустава приводит к восстановлению его функции.
Кости образуют ригидную и прочную часть скелета человека. Они организованы следующим образом: одни соединяют сухожилия и суставные капсулы, обеспечивающие движение; другие соединены друг с другом коротким малоподвижными волокнами (как, например, рёбра или кости черепа); третьи словно спаяны между собой (как, например, крестцовые кости). Будучи хирургом, Стилл очень быстро понял, что кости, сухожилия и мышцы, лишённые нормального движения, "открывают дверь" болезни. Поэтому разработанный им подход к лечению он назвал остеопатией (от osteo - "костный" и pathia - "повреждение, страдание").
Один из основных методов остеопатического лечения называется структуральной остеопатией и изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещение костей в суставах, напряжение мышц приводят к местным тканевым нарушениям в виде отёка тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний. Структуральная остеопатия лечит костно-суставные блокады или блокировки (внезапное прекращение функции некоторых органов), которые также известны как костно-суставные повреждения.
Последователи Стилла пошли дальше. В конце XIX века швед Туре Брандт (Thure Brandt) и француз Генри Стапфер (Henry Stapfer) начали применять остеопатию в гинекологии. В 1917 году в Лондоне шотландец Джон Мартин Литтлджон (John Martin Littlejohn), ученик Эндрю Стилла, основал Британскую школу остеопатии, которая легла в основу всей европейской остеопатии. Литтлджон делал упор на связь любого живого организма с окружающей средой, утверждая, что здоровье является, прежде всего, следствием их гармоничного существования. "Главный принцип регулирования основан на связи организма как единого целого и окружающей среды, - писал он. - Ничто из того, что привносится в систему извне, не может заменить самообеспечение организма при недостаточной способности подкрепляться и восстанавливаться". Развивая естественную остеопатическую концепцию Стилла, Литтлджон сделал упор на физиологию человека, акцентируя внимание на связи различных областей позвоночного столба с внутренними органами. Он тщательно изучил адаптацию человека к вертикальному положению, то есть к прямохождению, и открыл новые пути развития этой отрасли альтернативной медицины, такие как висцеральная (основанная на взаимодействии органов и внутренностей) и фасциальная остеопатия (изучающая соединительные ткани вокруг органа).
Органы и в самом деле обладают относительной подвижностью, ограниченной связками, которые часто крепятся к позвоночному столбу. Именно поэтому костно-суставные повреждения нередко приводят к нарушению функции того или иного органа. То же самое происходит и с фасциями, чья столь необходимая подвижность может быть ограничена блокадой, что немедленно отразится на органах, которые они покрывают.
Приведём пример. Боль в нижней части живота справа может быть связана с кровоизлиянием в печень. Печень, которая опирается на почки, нарушает нормальную работу уретры, окружённой кровеносными сосудами, которые спускаются в малый таз и вызывают прилив крови к правому яичнику. Вся эта цепочка, в основе которой находится боль в абдоминальной области, способна сбить с толку некоторых терапевтов, но совершенно очевидна для остеопата. С помощью определённых манипуляций, мобилизующих ткани, висцеральная остеопатия помогает избавиться от проблем пищеварения, нарушения кровообращения, некоторых болевых ощущений гинекологического порядка, затруднённого дыхания, абдоминальных и мышечных болей.
В начале XX века доктор Уильям Гарнер Сатерленд (William Garner Satherland), последователь учения доктора Стилла, обратил внимание на черепную коробку. Он заметил, что кости черепа также обладают волнообразной, или пульсирующей ритмичной, синхронной микроподвижностью (6-10 раз в минуту), которая сохраняется даже после сращения некоторых костей (что происходит к семи годам) и даже по окончании подросткового периода развития и естественного роста. Эту микроподвижность обеспечивают швы костей черепа. Новый феномен получил название первичного дыхательного движения в связи с тем, что все части тела выражают первичное дыхание в виде мобильности (подвижности) и мотильности. Давайте уточним, что это такое.
Мобильность, или подвижность - это движение одной структуры по отношению к другой (например, в суставе или шве, или же между различными органами). Каждая структура в теле выражает естественный специфический паттерн краниосакральной подвижности. Этот вид движения происходит исключительно как функция краниального ритмического импульса. Мотильность - это внутреннее дыхание тканей (определённые паттерны движения), которое возникает изнутри отдельной структуры и обычно проявляется в тканях как подъём вверх и расширение из стороны в сторону, после чего наступает возращение назад и сужение. Поскольку этот процесс похож на то, что происходит с нами во время вдоха и выдоха, он получил название "дыхательный".
Первичное дыхательное движение присутствует во всех органах и тканях организма, обеспечивая функциональную целостность и связь между различными уровнями нашей структуры, в частности, между черепом и тазом. Любое, даже самое незначительное изменение мотильности костей черепа способно вызвать нарушение равновесия, головокружение или головную боль. Так зародилась черепная, или краниальная, остеопатия, направленная на восстановление черепных швов. Этот подход особенно эффективен на ранних стадиях, например, для восстановления равновесия соединительных швов черепа у новорождённых, нарушенного при трудном прохождении через родовые пути.
Вдохновлённый работами Сатерленда, американский врач Джон Апледжер (John Upledger) в 70-х годах прошлого века разработал особую технику, так называемую краниосакральную (черепно-крестцовую) терапию, направленную на гармонизацию циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), которая, проходя по спинномозговому каналу, омывает головной мозг, а также на восстановление состояния окружающих и защищающих его мембран.
Стремительно развиваясь как отрасль медицинских знаний и практик, остеопатия вызвала живой интерес и у ветеринаров, которые широко используют её методики как для лечения домашних питомцев (кошек, собак и др.), так и для лечения скота (коров, лошадей и др.).