Особенности и достоинства остеопатии.
Остеопатия – это самостоятельное направление традиционной медицины, включающее в себя понимание заболеваний с учетом причинно-следственных связей между механическими повреждениями тканей человека и патологией, которая в результате развивается. Основным инструментом как диагностики, так и лечения в остеопатии являются руки врача. Исторически сложилось, что Санкт-Петербург стал местом рождения российской остеопатии. Роль инициатора принадлежит одному из ведущих остеопатов США, профессору В. Фрайман – директору детского остеопатического центра в Ла-Хойя, штат Колифорния.
Период с 1994 – 2000 годы – это этап развития частных остеопатических школ. В 1994 г. В Санкт-Петербурге была создана Русская Высшая школа остеопатической медицины во главе с ректором к.м.н. Кравченко Т. И.
Программа обучения включает в себя более 2000 часов теоретических и практических занятий по остеопатии, а также научно-исследовательской работы. Настоящая программа разработана для подготовки по остеопатической медицине врачей-слушателей, имеющих диплом о высшем медицинском образовании. Она предусматривает подготовку в течение 3,5 – 4 лет.
Основные особенности и достоинства остеопатии:
- Всесторонняя диагностика – выявление первопричины болезни. Остеопатия находит и лечит причину болезни, которая часто находится не там, где болит.
- Безопасное, безмедикаментозное лечение. Остеопатия безопасна, так как врач применяет техники, исключающие грубое воздействие, оставаясь только в пределах физиологических барьеров тканей.
- Лечение без хирургического вмешательства. Остеопатия является альтернативой хирургическому вмешательству при заболеваниях позвоночника, плоскостопии, холециститах, заболеваний желудочно-кишечной системы и т.д.
- Замещение или сокращение приема лекарств. Остеопатия позволяет значительно сократить прием медикаментов (антибиотики, гормональные препараты и т.д.) при различных заболеваниях органов и тканей пациента, уменьшить интоксикацию организма.
- Кратковременность лечения. Курс лечения в остеопатии составляет 5 – 7 процедур.
- Структуральная остеопатия (скелетно-мышечная) работает с опорно-двигательным аппаратом - позвоночником, суставами, мышцами, связками, фасциями.
- Висцеральная остеопатия устраняет проблемы внутренних органов – печени, легких, желудка, диафрагмы кишечника, органов малого таза, эндокринной системы и т.д.
- Краниальная остеопатия. В сфере внимания краниальной остеопатия – голова: череп, мозг, сосуды, нервы, лор-органы, челюсть, зубы. Применяется при лечении последствий родовых и черепно-мозговых травм, головных болей, а также для восстановления зрения, слуха, обоняния и нарушения прикуса.
Деление остеопатии по направлению нужно скорее для того чтобы разделить применяемые остеопатами техники на структуральные, висцеральные и краниальные. В течении одной процедуры врач-остеопат применяет и те и другие.
Рассматривая организм как единое целое врач-остеопат и воздействует на все структуры в нем исходя из приоритетности и целесообразности. До лечения и в процессе лечения остеопат всегда делает диагностику и видит с какой структурой необходимо поработать в первую очередь, а с какой в последующем.
Продолжительность лечения у врача-остеопата составляет в среднем 30 – 40 минут. Количество сеансов на курс лечения – 5- 7. Остеопатическое лечение воздействует на организм мягко и безболезненно.
Откройте для себя остеопатию – новое, эффективное направление медицины.
Остеопатия: что мы лечим?
Основные направления нашей деыятельности:
- Боли в позвоночнике и суставах
- Родовая травма
- Головная боль
- Гинекология
- Урология
- Беременность и роды
- Травмы
- Нарушение мозгового кровообращения
- Хроническая усталость и стресс
- Лечение запоров
- Нормализация работы ЖКТ.
|